Опекун для несовершеннолетнего

Не давно к нам в адвокатскую фирму обратилась женщина с просьбой о помощи в установление опеки над несовершеннолетним ребенком, родители которого проявили халатность в отношение своего чада. Это и послужило поводом для рассмотрения данного вопроса на нашем блоге.

Опекун для несовершеннолетнего (лицо до исполнения 18 лет) устанавливается судом, в случае когда оба родителя лишены родительских прав либо признаны неизвестными, либо их права ограничены судом. Суд принимает решение об установление опекуна. После вступления решения в законную силу опеку над ребенком осуществляет опекун. Совместное осуществление опеки над ребенком суд может доверить только семейной паре.

Опекуном может быть только лицо имеющее полную дееспособность, а так же не было ранее лишено родительских прав либо права опекуна.

Опекуном несовершеннолетнего должно быть признано лицо установленное отцом или матерью, в случае если они не были лишены родительских прав, в интересах ребенка находящегося под опекой. Если опекун не был установлен родителями, на роль опекуна претендует родственник либо другой близкий человек.

В случае необходимости установления опеки над несовершеннолетним, находящимся в приемной семье — суд предоставляет осуществление опеки, в первую очередь, приемным родителям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s