Ограничение родительских прав согласно польскому законодательству

В предыдущих статьях мы начали рассматривать вопрос касающийся родительских прав согласно польскому законодательству. В продолжение темы хотелось бы раскрыть вопрос о возможности ограничение родительских прав в Польше.

В случаях, когда между родителями не проживающими вместе, не было достигнуто компромисса, относительно родительской опеки над совместным ребенком, суд имеет полномочия на ограничение родительских прав. В данной ситуации суд указывает конкретно в каких правах и обязанностях ограничивает второго родителя.

Ограничение родительский прав возможно и при других обстоятельствах. Так, согласно статье 109 Семейного и Опекунского Кодекса ограничение родительских прав предусмотрено в случае если выявлена угроза интересам ребенка. На основание чего суд выдает соответствующее постановление об ограничение родительских прав. Угроза интересам ребенка в первую очередь выражается в халатном отношение родителей к ребенку. В таких ситуациях каждый из родителей может подать заявление об ограничение родительских прав второго «недобросовестного» родителя.

Более того, рассмотрение судом дела об ограничение родительских прав может быть на основание обращения заинтересованного лица. Юрисдикция принадлежит районному суду по месту жительства ребенка. Обращение такое происходит в так называемой не процессуальной форме в присутствие родителей.

Суд, в подобных ситуациях, принимает следующее:

  • Обязать родителей и малолетнего к определенному поведению, в частности к работе с семейным ассистентом, реализовать другие формы работы с семьей, направить ребенка в организацию дневной помощи или к специалисту занимающемуся семейной терапией, либо оказывающему семьям иную помощь с одновременным указание способа контроля за выполнением судебного решения.
  • Определить действия родителей, которые невозможны без разрешения на то суда, либо наложить на родителей иные ограничения, которые принадлежат опекуну.
  • Передать выполнение родительских прав под постоянный контроль органов государственной власти.
  • Направить несовершеннолетнего в учреждение либо организацию осуществляющие частичную опеку над детьми (школы, интернаты и т.д.).
  • Настоять на передаче несовершеннолетнего в приемную семью, детский дом либо организацию осуществляющую опеку над детьми, поручить временное выполнение определенных функций приемной семье.

Суд так же может установить опекуна над имуществом несовершеннолетнего.

Решение об ограничении родительских прав не является неоспоримым и есть возможно их возобновление. Единственным критерием для суда в вопросе об отмене данного решения будет являться благополучие самого ребенка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s