Усыновление ребенка в Польше иностранным гражданином

ricky-turner-647173-unsplash
ricky turner

Процедура усыновление в Польше довольно-таки сложная процедура, а усыновление иностранным гражданином только усложнит процесс и к этому нужно быть готовым.

Подготовка, которая выступает основанием для изменения места жительства в Польше на место жительства в другом государстве, имеет место в том случае, когда только таким способом возможно обеспечить усыновление. Что не применяется в случае родства между усыновителем и усыновленным, либо ранее было проведена процедура усыновления брата либо сестры несовершеннолетнего.

Принято считать, что наиболее благоприятной средой для воспитания ребенка является его биологическая семья. В случае, когда воспитание в биологической семье невозможно, центры опеки стремиться поместить ребенка в приемную семью с наиболее благоприятными условиями. Таким фактором благоприятных условий в Республики Польша, является страна происхождения ребенка. Но в случае отсутствия подходящей семьи на территории государства где ребенок родился, появляется возможность усыновления семьей из другой страны.

Для осуществления усыновления семья должна соответствовать установленным требованиям. При проявлении желания стоит помнить, что брак между супругами в семье должным быть не менее 5 лет. Так же следуют соблюдать возрастную разницу между усыновителями и ребенком, в этом случае за внимание берется возраст старшего супруга, который не должен быть старше 40 лет. Будущим родителям необходимо пройти специальные курсы подготовленные центром усыновления для получения квалификации для усыновления, после которых будет выдан сертификат об окончание. Семья имеет обязательство предоставить возможность для мониторинга Центром либо особой уполномоченной центральным органом, первые полгода после усыновления, а так же ежегодно предоставлять информацию о развитие ребенка на протяжение первых 3 лет после усыновления и раз в три года до исполнения совершеннолетия.

Семья обязана воспитывать ребенка в духе приязни к стране его рождения.
Процедуру усыновления необходимо начинать с обращения в стране усыновителей в органы специализирующиеся на усыновление и имеющие аккредитацию в Польше либо к организации исполняющей роль уполномоченного центрального органа и там получить квалификацию для усыновления ребенка из Польши.

Для процедуры усыновления понадобятся следующие документы:
— заявление об усыновление ребенка/детей (формального образца нет);
— копия свидетельства о рождение детей; (przyszłych)
— копия свидетельства о браке;
— справка о несудимости;
— справка о доходах;
— подтверждение гражданства (например копия паспорта);
— медицинские документы – подтверждение отсутствия медицинских нарушений (хорошее состояние здоровья физического и психологического);
— интервью для родителей, проведенный уполномоченным органом;
— согласие центрального органа страны заявителя/заявителей на усыновление иностранцем выставлена по имени на заявителя/заявителей, а также согласие на въезд и постоянное проживание ребенка в стране пребывания. (в случае ребенка, рожденного в Польше, а усыновление лицом, проживающим за пределами Польши).
— согласие на контроль польской стороной ситуации с ребенком после усыновления.
Документы должны быть переведены на польский язык (przez tłumacza przysięgłego) а так же заверены соответствующим образом. Такие документы как, справка о несудимости, справка о доходах, медицинские документы, интервью должны быть актуальными на год усыновления. Остальные в случае нужды.

Каждая из организаций, получает Информационные Карты детей, для которых на территории Польши ищут иностранные семьи. Информационная карта содержит основные данные ребенка, информацию о его биологических родителях, состоянии здоровья и развития. Организация стремится из числа квалифицированных кандидатов, найти для заявленных детей наиболее подходящую, по их мнению, семью. После принятия решения супругами об усыновление Квалификационной Комиссией центр в Польше будет назначено собеседование, при положительном результате даётся согласие на контакт с ребенком. Центр передает документы кандидатов и ребенка в Министерство Семье, Труда и Социальной Политики (MRPiPS) для выдачи согласия на продолжение процедуры. .

В случае пар усыновителей через центральные органы, по вступительной позитивной квалификационной оценки Организация квалифицирует данные лица к интересующему ребенку и данные о нем высылают кандидатам через центральные органы.
Конечное решение кандидаты принимают после контакта с ребенком на территории центра в котором он пребывает. Если и далее проявляют желания быть его родителями, подают заявление об усыновление в суд, а следующее ожидают на определение времени периода так называемого контакта с ребенком, который обычно длится несколько часов, что является необходимым для знакомства и установление связи/контакта.

Окончанием данного процесса является вынесения решения судом об усыновление, на основание которого усыновителе становятся законными родителями. После трехнедельного срока окончательного решения суда для ребенка оформляется новое свидетельство о рождение, а так же подготавливаются паспорта родителей, по окончанию родители вместе с ребенком могут выехать к себе на родину.

Вся процедура усыновления в Польше охватывает минимально несколько месяцев и требует 2 – 3 приезда в Польшу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s