Поддержание контактов с ребенком. Обязанность или право?

skitterphoto-3757-default
Peter Heeling

После расторжения брака либо прекращения совместного проживания родителей возникает вопрос о поддержание контактов с ребенком второго родителя, который проживает отдельно.

Сенат Республика Польша подготовил проект поправок в семейный Кодекс. В проекте нашлось место для записи о наказание в виде ограничения или лишения свободы, сроком до 2х лет, в случае препятствия одним из родителей другому в контакте с ребенком. Также появляется запись о наказании в виде лишения свободы до 12 лет – в случае, когда ребенок пробовал покончить жизнь самоубийством в связи с „неисполнения судебного решения о родительских правах”.

Поддержание контактов с ребенком является не просто законным правом, а в первую очередь обязательством родителя. Стоит помнить о том, что право на контакт с ребенком остается за родителем и в случае лишения родительских прав.

Вопрос о контакте с ребенком может быть урегулированы во время бракоразводного процесса, в постановлении выданным судом опеки, а также по соглашению между родителями. Как правило, если ребенок постоянно проживает у одного из родителей, способ поддержания контактов с ребенком, родители определяют совместно, руководствуясь благом ребенка и учитывая его разумные пожелания.

Принимая решение о контактах родителя со своим чадом, суд, в первую очередь, ориентированно на благо ребенка.

Кроме того, родитель, которому ограничено общение с ребенком, сможет потребовать возмещения расходов, понесенных в связи с подготовкой к встречи (контакту), например, расходы на проезд или покупка билетов в кино. Также решение суда без исполнительного листа будет действительно к исполнению у судебных приставов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s