Семейный и опекунский кодекс Республики Польша от 25.02.1964 года (авторский перевод)

Книга IV

Прекращение брака

Статья 55
1. В случае признания одного из супругов умершим, считается, что брак прекращается с момента, который в постановление о признание супруга умершимуказан как момент смерти.
2. Если после признанию одного из супругов умершим,
второй супруг заключил новый брак союз этот не может считаться недействительным из-за того, что супруг признанный умершим жив либо его смерть наступила в иной момент, чем указанный в постановление о признание его умершим. Данное положение не применяться в случае, если в момент заключения брака стороны знали о том, что супруг признанный умершим на самом деле жив.

Статья 56
1
. если между супругами установлен полный и продолжительный распад совместного проживания, каждый из супругов может ходатайствовать о расторжение брака путем развода.
2. Однако, несмотря на полный и продолжительный распад расторжение брака не допускается, если в результате расторжения может быть нанесен вред благополучию несовершеннолетних детей либо по другим причинам признание расторжения брака противоречит социальным принципам совместного проживания.
3. Расторжение брака также не допускается,
в случае, если желание выразит супруг виноватый в распаде брака, за исключением, что второй супруг выразит согласие на расторжение брака или отказ его согласия на расторжение брака при денных обстоятельствах противоречит социальным принципам совместного проживания.

Статья 57
1.
Вынося решение о расторжение брака суд так же определяет кто из супругов и в какой степени является виновным в распаде брака.
2. Однако, согласно требованиям супругов суд отменяет вину. В таком случае наступают последствия, равноценные, если бы никто из супругов не был виновным.

Статья 58
1. В решение о расторжение брака суд также выносит решение о родительских правах в отношение совместных несовершеннолетних детей и контактах родителей с ребенком, а также принимает решение в каком размере каждый из супругов обязан нести расходы на содержание и воспитание ребенка. Суд учитывает письменное соглашение супругов о способе выполнения родительских обязательств и поддержание контактов с ребенком, после расторжения брака, в случае если оно совместимо с интересам
и ребенка. Братья и сестры должны воспитываться совместно, разве что и интересы ребенка требуют иного решения.
1а. При отсутстви
и соглашения, о котором идет речь в ч.1, суд, принимая во внимание право ребенка на воспитания совместно двумя родителями и поддержания контактов с ребенком после расторжения брака. Суд может признать осуществление родительских прав одному из супругов ограничивая родительские права второго супруга в конкретных обязательствах и прав в отношение ребенка, в случае, что на это указывают интересы ребенка.
1б. По совместному заявлению сторон суд не выносит постановление о поддержание контактов с детьми.
2. Когда супруги имеют
совместное жилье, суд так же выносить постановление об использование данногожильяна время совместного в ней проживания разведенных супругов. В исключительных случаях, когда один из супругов своим поведением делает совместное проживание невозможным, суд может вынести решение о его выселение по требование второго супруга. На основание совместного заявления супругов суд может в своем решение о расторжение брака так же постановить о разделе совместного жилья либо признание жилья одному из супругов, если второй выражает согласие на выезд без предоставления жилого помещения.
3. По требованию одного из супругов суд в своем решение о расторжение брака может постановить о разделение имущества, если проведение такого разделения на приведет к чрезмерной задержки судебного разбирательства.
4. При вынесение решение о совместном жилье супругов суд в первую очередь учитывает
потребности детей и того из супруговЁ но которого возложено выполнение родительских обязательств.

Статья 59
В течение трех месяцев от момента вступления в силу решени
я о расторжение брака супруг, который вследствие заключения брака изменил свою фамилию, может через заявление поданное начальнику ЗАГС или консулу вернуть прежнюю фамилию.

Статья 60
1. Супруг, что не был признан виновным в распаде и
нуждается, может потребовать от второго супруга, предоставления средств к существованию всоответствии с законными потребностями правомочного и залогового потенциала.
2. Если один из супругов был признан виновным в распаде, а развод вызывает значительное ухудшение материального положения второго супруга, суд по просьбе невинного супруга может постановить, что супруг признанный виновным обязан в
обозначенном объеме удовлетворить потребности супруга, признанного невиновным.
3. Обязательство предоставлять средства поддержки супругу после расторжения брака заканчивается, когда супруг вступил в новый брак. Однако, если супруг не признан виновным в распаде, это обязательство также истекает через пять лет после развода, за исключением обстоятельствам, когда суд по просьбе правообладателя продлевает указанный пятилетний период.

Статья 61
В соответствии с положениями предыдущей статьи,
относительно обязательства в предоставления средств к существованию одним из супругом после расторжения брака, ко второму так же применяются правила о алиментных обязательствах между супругами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s