Расторжение брака между гражданами Украины и гражданами Польши на территории Республики Польша

Their_First_Quarrel,_Gibson

Бракоразводный процесс мало приятная процедура, а столкнувшись с этим на территории другого государства ситуация усугубляется вдвойне. Важно максимально понимать нюансы данного процесса и мы нуждаемся в информации, благодаря которой могли бы проанализировать как выглядит изнутри процедура расторжения брака на территории Польши, если один из супругов иностранец, в нашем случае гражданин Украины.

В случае, когда брак был признан в Польше, расторжение брака так же может проводится на территории Польши. Считается так, если бы брак был заключен в Польше. При подаче иска так же необходимо подать свидетельство о браке. Судебный сбор за подачу иск о расторжение брака составляет 600 зл.

Согласно статье 56 Семейного и опекунского Кодекса, в случае если между супругами установлен полный и продолжительный распад совместного проживания, каждый из супругов может ходатайствовать о расторжение брака путем развода. Исходя из описания ситуации становится явным наличие распада совместного проживания в браке, который является абсолютным и продолжительным, из чего вытекает отсутствие наличия препятствий для суда для вынесения решения о разводе.

В первую очередь необходимо определить возможно ли провести процедуру расторжения брака в польском суде и в какой именно суд необходимо подать заявление. Для этого стоит обратить внимание на статью 1103.1 Гражданского Процессуального Кодекса Польши, согласно которой семейные и имущественные отношения относятся к национальной юрисдикции в таких случаях:
— когда, последнее место проживания обоих супругов было на территории Польши либо место пребывания на территории Польши,
причем не обязательно, чтобы оба супруга проживали совместно в одной квартире или в одном городе;
когда один из супругов все еще имеет место жительства или место пребывания в Польше (в то время как второй из супругов выехал за ее пределы);
— когда, супруг провоцирующий развод как минимум год беспрерывно перед началом разбирательства имел место проживания либо прибывания в Польше
— когда, супруг провоцирующий развод является гражданином Польши и имеет как минимум от 6 месяцев беспрерывного проживания либо прибывания на территории Польши перед началом разбирательства.
А так же, когда оба супруга являются гражданами Польши.

На заметкуМесто жительства супругов и прописка в этом случает не является одним и тем же. Имеется в виду место, в котором лицо проживает с намерением постоянного проживания. Поэтому нет обязательства предоставлять так называемую прописку в Польше.

Исходя из вышеизложенных оснований возникает так называемое факультативное свойство польского суда. Означает то, что развод может быть проведен за пределами Польши, в нашел cлучае актуально расторжение брака на территории Украины, что рассматривалось в предыдущейстатье.

Стоит отметить, что единственным органом который может расторгнуть брак в Польше является суд, в тот момент, когда в Украине таким органам в определенных случаях может является ЗАГС.

В случае, если оба супруга подали заявление о расторжение брака, но в разных странах, роль играет в какой из стран процесс развода был запущен ранее. После подтверждения судом каждой из стран своей принадлежности к ведению дела о разводе, процесс расторжения брака должно продолжаться в суде того государства, в котором разбирательство началось раньше. Суд второго государства со своей стороны аннулирует возбуждение бракоразводного процесса. Такой порядок нацелен на урегулирование ситуации исключающей выдаче разных решений.

Реклама

Расторжение брака между гражданами Украины и гражданами Польши на территории Республики Польша: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s