Расторжение брака на территории Украины между гражданами Республики Польша и Украина

 

Sweet Ice Cream Photography sweeticecreamphotography.jpg
Sweet Ice Cream Photography sweeticecreamphotography

В Украине действует Закон о Международном Приватном Праве в статье 56 которого говорится, что форма и порядок заключения брака между гражданами Украины и иностранными гражданами регулируется законодательством Украины. А статья 63 того же закона регулирует прекращение брака и правовые последствия прекращения брака определяются правом, которое действует в этот момент относительно правовых последствий брака.

И так, расторжение брака между гражданами Украины и иностранными гражданами будет регулироваться Законами Украины, что означает, что расторжение брака на территории Украины не зависит от гражданства супругов и будет проводиться на основаниях и в порядке согласно Семейному Кодексу Украины.

Таким образом, в случае расторжения брака гражданами Украины и иностранными гражданами, один из которых проживает на территории Украины, подсудность определяется общими правилами, что установлены статьей 28 Гражданского Процессуального Кодекса, исходя из рекомендаций Пленума Верховного Суда Украины изложенных в постановление «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделение общего имущества супругов» А именно часть 2 статьи 28 ГПК «Иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту проживания или пребывания исца также в случае, если на его содержании есть малолетние или несовершеннолетние дети, или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту проживания ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания любого из них». Часть 10 Иски к ответчику, не имеющему в Украине места жительства или пребывания, могут предъявляться по месту жительства или по последнему известному зарегистрированному месту его жительства или пребывания в Украине.

Семейным Кодексом Украины урегулировано виды расторжения брака в зависимости от ситуации:
— расторжение брака органами ЗАГС по заявлению супругов, которые не имеют детей, статья 106;
— расторжение брака органами ЗАГС по заявлению одного из супругов в случаях, когда второго из супругов признано: а. без вести пропавшим; б. недееспособным, статья 107;
— расторжение брака по решению суда по обоюдному заявлению супругов, которые имеют детей статья 109;

Через месяц после подачи заявления о расторжение брака супруги получат свидетельство о разводе.

В случае, если в деле принимают участие граждане Украины, если обе стороны проживают за ее пределами, а также дело о расторжение брака между гражданином Украины и иностранным гражданином или лицом без гражданства, которые проживают за пределами Украины, подсудность определяется судьей Верховного Суда, в порядке установленным закона.

 

Реклама

Расторжение брака на территории Украины между гражданами Республики Польша и Украина: 2 комментария

  1. […] проведен за пределами Польши, в нашел cлучае актуально расторжение брака на территории Украины, что рассматривалось в предыдущей […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s