Семейный и опекунский кодекс Республики Польша от 25.02.1964 года (авторский перевод)

Книга  1
Брак

Глава II
Права и обязанности супругов 

Статья 23
Супруги имеют равные права и обязанности в браке. Обязаны проживать вместе, помогать друг другу, быть верными друг перед другом, а так же совместно действовать на благоустройство семьи.

Статья 24
Супруги совместно развязывают семейные вопросы; в случае несогласия, каждый из супругов может обратиться в суд для принятия решения.

Статья 25
§ 1 Фамилия которую супруги будут носить по заключению брака, принимается после подачи заявления составленное перед начальником  ЗАГСа. Заявление может быть подано после заключения брака либо в период подготовки начальником ЗАГС подтверждения об отсутствие причин препятствующих заключению брака.
§ 2 Супруг и могут иметь совместную фамилию являющейся прежней фамилией одного из них. Каждый из супругов может так же сохранить свою фамилию либо взять двойную фамилию, такая фамилия может быть сложена только из двух составляющих.
§ 3 В случае отсутствия заявления касающегося фамилий, сохраняется прежнее фамилии каждого из супругов.

Статья 26 (исключена)

Статья 27
Оба супруга обязаны, каждый в силу своего заработка и имущественных возможностей, способствовать удовлетворению потребностей семьи, которую они основали. Удовлетворение обязательств может заключатся полностью или частично на личные усилиях в воспитание детей и на работе в совместном домашнем хозяйстве.

Статья 28
§ 1 Если один из супругов не выполняет своих обязательств направленных на совместное удовлетворение потребностей семьи, суд может распорядиться о том, чтобы вознаграждение за работу или другие выплаты супруг, полностью либо частично выплачивались второму супругу.
§ 2 Решение, упомянутое в предыдущей части, сохраняет свою силу несмотря на прекращение совместного проживания супругов после его вынесения. Однако по заявлению одного из супругов данное решение может быть отменено либо внесены поправки.

Статья 28.1

В случае, когда право на квартиру принадлежит одному из супругов, второй супруг имеет право пользованию на данную квартиру, в целях удовлетворения потребностей семьи. Это положение применяется так же к предметам бытовой техники.

Статья 29

В случае временных препятствия, которое касается одного из супругов, проживающих совместно, второй супруг может выполнять обязательства, в делах при урегулирование которых нет необходимости наличия доверенности, в частности, без доверенности можно взимать соответствующие сборы, за исключением, что сам супруг выражает протест против данных действий. В отношении третьих лиц, возражения является эффективным, если это было известно ранее.

Статья 30

§ 1 Оба супруга совместно несут ответственность за обязательства, взятые одним из супругов в интересах, связанных с удовлетворения простых потребностей семьи.

§ 2 При наличие весомых причин, суд может по требованию одного из супругов принять решение о том, что ответственность за вышеуказанные обязательства несет только тот супруг, который их признал. Это решение может быть отменено в случае изменения обстоятельств.

§ 3 В отношении третьих лиц, исключение совместной ответственности является эффективным, если им было известно ранее.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s