Семейный и опекунский кодекс Республики Польша от 25.02.1964 года (авторский перевод)

Книга  1
Брак

Глава 1

Заключение брака

Статья 1
§ 1. Брак считается заключенным, когда мужчина и женщина в личном присутствии, сложат перед Органом Записей Актов Гражданского Состояния заявления, о заключение брака.
§ 2. Брак также считается заключенным, когда мужчина и женщина заключающие брак относящийся к внутреннему праву костела либо другой связи признанной священником, объявят свою волю о заключение брака, подлежащего польскому законодательству. После чего начальник ЗАГС подготавливает свидетельство о браке.
Когда будут осуществлены вышеупомянутые условия, супружество считается заключенным в момент выражения воли о заключение брака  в присутствии священника
§ 3. Предписание предыдущего параграфа применяется при наличие ратифицированного международного договора либо закона регулирующего взаимоотношения между государством и костелом или другой признанной связью, предусматривает возможность вызова через брак, подлежащий внутреннему праву этого костела или другой признанной связи таких последствий, которые влекут за собой заключение брака перед руководителем учреждения органа гражданского состояния
§ 4. Мужчина и женщина, являющиеся гражданами Польши и находятся  за рубежом, могут заключить брак перед польским консулом либо лицом, уполномоченным выполняет функции консула.

Статья 2
В случае несоблюдения положений предыдущей статьи было выдано свидетельство о браке , каждый, кто имеет в том юридический интерес, может подать иск для признание брака недействительным.

Статья 3
§1. Лица намеревающиеся заключить брак должны составить либо предоставить начальнику ЗАГС необходимые документы для заключению брака, предусмотренные в положениях
§2. Если получение документа, который лицо намеревающееся заключить брак обязан сложить либо предоставить начальнику ЗАГС, является невозможным, суд может освободить это лицо от обязанности составления или предоставления этого документа.
§ 3. Начальник ЗАГС розъясняет лицам, которые намереваются заключить брак значимость семьи, положения регулирующие права и обязанности супругов, а также положения о фамилии супругов и об фамилии их детей.

Статья 4
Брак не может быть заключен перед начальником органа гражданского состояния до истечения месяца от дня, когда лица, которые намереваются его заключить, сложили начальнику ЗАГС письменное уверение, что не знают о существовании обстоятельств, исключающие заключение этого брака. Однако начальник ЗАГС может одобрить заключение брака перед истечением этого термина, в случае весомых обстоятельств.

Статья 4.1
§1. Лицам, которые намереваются заключить брак в способ, определенный в ст. 1 § 2 и 3 начальник ЗАГС выдает справку, констатирующую отсутствие обстоятельств исключающих заключение брака, а также содержание и дату внесенных заявлений в отношение фамилий супругов и их детей.
§ 2. Справка теряет силу по истечению шести месяцев от дня выдачи.
§3. Выдавая справку начальник ЗАГС информирует стороны о дальнейших действиях необходимых для заключения брака.

Статья 5
Начальник ЗАГС которому стало известно о существовании обстоятельства, исключающих заключение брака, может отказать в принятие заявлений о вступлении в брак или выдачи справки, о которой речь в ст. 4.1, а в случае сомнения обратится в суд для выдачи решения о возможности заключения брака.

Статья 6
§ 1. При наличии весомых обстоятельств суд может допустить, чтобы заявление о вступлении в брак либо заявление предусмотренное в ст. 1 § 2, было подано уполномоченным лицом.
§ 2. Доверенность должна быть составлена в письменном виде и подкреплена официально заверенной подписью и представлять лицо, с которым супружество должно быть заключено.

Статья 7
§ 1. В случае, когда брак заключается перед начальником ЗАГС, заявление о вступлении в брак должно быть заключено публично в присутствии двух совершеннолетних свидетелей.
§ 2. Начальник ЗАГС  спрашивает мужчину и женщину, или намереваются заключить связать себя узами брака, а когда оба ответят на этот вопрос, призывает их к составлению заявлений о вступлении в брак, а также заявлений касающихся фамилий супругов и их детей.
§ 3. Каждый из лиц, заключающих брак, заполняет заявление о вступлении в брак, повторяя за руководителем учреждения гражданского состояния содержание заявления или зачитывает его вслух:
«Сознательный/Сознательная прав и обязанностей возникающих из заключения брака
Я официально заявляю, что я вступаю в брак с (имя и фамилия другой из вступающих лиц в брак) и я обещаю, что сделаю все, чтобы прожить брак в согласии, счастливо и навсегда».
§ 4. После составления заявлений о вступлении в брак обоими сторонами начальник ЗАГС объявляет, что в результате согласия обеих сторон супружество было составлено.

Статья 8
§ 1. Священник, перед которым заключается брак, подлежащий внутреннему праву костела или другой признанной связи, не может принять заявлений, предусмотренных в ст. 1 § 2, — без предыдущего предоставления ему справки, констатирующей отсутствие обстоятельств, исключающих заключение брака, составленного начальником ЗАГС.
§ 2. Безотлагательно по составлению заявлений, о которых речь в § 1, священник выдает справку, что заявления были сложны в его присутствие о заключении брака, подлежащего внутреннему праву костела или другой признанной связи. Справку подписывает священник, супруги и два совершеннолетних свидетеля.
§ 3. Справка, о которой речь в § 2, вместе со справкой, составленной через ЗАГС  на основании ст. 4 1 § 1, священник передает в ЗАГС до истечения пяти дней от дня заключения брака; предоставление как рекомендованное письмо в польском почтовом представительстве оператора, определенного в понимании закона со дня 23 ноября 2012 г.
— Почтовое Право (Dz. U. с 2016 г. poz. 1113, 1250, 1823 и 1948)  равнозначно с переводом в ЗАГС. Если сохранение этого термина не возможно по поводу форс-мажора термин приостанавливается на время продолжительности препятствий. При вычислении термина не учитываются дни, официально признанные выходными.

Статья 9
§ 1. В случае опасности угрожающей жизни одной из сторон, заявление о вступлении в брак может быть сложно безотлагательно перед начальником ЗАГС без составления или представления необходимых документов к заключению брака. Однако и в данном случае стороны подтверждают перед священником, что не имеют информации о существовании обстоятельств, исключающих заключение брака.
§ 2. В случае опасности угрожающей жизни одной из сторон заявления, предусмотренные в ст. 1 § 2, могут быть заключены перед священником без представления справки, составленной начальником ЗАГС, подтверждающей отсутствие обстоятельств, исключающих заключение брака. В таком случае стороны подтверждают перед священником, что не имеют информации о существовании обстоятельств, исключающих заключение брака. Положения ст. 1 § 3 также ст. 2 и ст. 8 § 2 и 3 применяется соответственно.

Статья 10
§ 1. Лицо, не достигщее восемнадцатилетия не может вступать в брак. Однако на основание веских причинам суд опеки и попечительства может разрешить брак с женщиной, которой исполнилось шестнадцать лет в случае, что из причин следует, что брак будет на благу семьи.
§ 2. Аннулирование брака, заключенного человеком, который не окончил восемнадцати лет и женщиной в возрасте до шестнадцати лет либо без разрешения суда заключила брак по достижению шестнадцатилетнего возраста, но до исполнения восемнадцать лет, может требовать каждый из супругов.
§ 3. Брак не может быть аннулирован по причине заключения брака до установленного возраста, в случае, когда иск был подан после достижения супругами необходимого возраста.
§ 4. Если женщина беременна, ее муж не может требовать аннулирования брака из-за отсутствия установленного возраста.

Статья 11.
§ 1. Не может заключит брак лицо признанное недееспособным
§ 2. Аннулирование брака в результате недееспособности может потребовать каждый из супругов.
§ 3. Брак не может быть аннулирован из-за недееспособности, после ее отменены.

Статья 12.
§ 1. Не может заключать брака лицо при наличие психические заболевания либо умственной отсталости. Однако,  в случае когда психологическое здоровье или ум такого лица  не угрожает браку либо здоровью будущих потомков, и если лицо не признано недееспособный, суд может одобрить заключение брака.
§ 2. Аннулирование брака вследствие психического заболевания может потребовать каждый из супругов.
§ 3. Брак не может быть аннулирован по причине психологического заболевания, если в момент подачи иска данное заболевание не установлено

Статья 13.
§ 1. Не может заключать брак лицо уже находящееся в браке.
§ 2. Аннулирование брака по причине того, что один из супругов уже пребывал в браке на момент, может быть подано каждым из супругов
§ 3. Брак не может быть аннулирован по причине того, что один из супругов уже прибывал в браке, в случае если предыдущий брак аннулирован либо признан недействительным, за исключение того что брак аннулирован по причине смерти особы, которая заключила брак повторно находясь в предыдущем браке

Статья 14.
§ 1. Не могут заключать брак кровные родственники либо лица при наличии прямой степени родства. Однако на основание веских причин суд может одобрить заключение брака.
§ 2. Аннулирование брака может потребовать любое лицо при наличие законного интереса.
§ 3. Аннулирование брака по причине родства супругов могут запрашивать каждым из супругов.

Статья 15.
§ 1.Не может быть заключен брак между усыновителем и усыновленной особой
§ 2. Аннулирование брака может быть на основание заявлены каждым из супругов.
§ 3. Брак не может быть аннулирование, если отношения усыновитель и усыновленные между супругами прекратились.

Статья 16.
В случае брака заключенного через представителя, начальник ЗАГС может требовать, чтобы брак был аннулирован, в случае отсутствия разрешения суда на подачу заявления о заключение брака через представителя либо в случае представительство было недействительным либо отменено. Однако не возможно аннулировать брак по данной причине если супруги начали совместное проживание.

Статья 17.
Брак может быть аннулирован только по причинам, предусмотренных в положениях данной главы.

Статья 18.
Брак не может быть аннулирован после его окончания. Это не касается отмены из-за родства между супругами либо из-за нахождения одного из супругов в момент заключения брака в заключенном ранее браке

Статья 19.
§ 1. Если один из супругов подал иск об аннуляции брака, аннуляция может также произойти после смерти второго супруга, на место которого в процессе вступает куратор, установленный судом.
§ 2. В случае смерти супруга, подавшего иск об аннуляции брака могут быть обжалованы его потомками.

Статья 20.
§1. При вынесении решения об аннуляции брака суд также может принять решение о том, один из супругов был в браке недобросовестно.
§2. Таким считается супруг который в момент заключения брака знал об обстоятельствах, составляющего основу его аннуляции.

Статья 21.
К последствиям аннуляции брака в отношение супругов к общим детям, а также в отношение совместно нажитого имущества применяются нормы права о разводе, более того супруг который заключил брак недобросовестно является супругом виновным в распаде брака.

Статья 22.
Ходатайствовать и аннуляции либо установление действительности, либо недействительности брака может также прокурор.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s