Расторжение брака гражданами Украины на территории Республики Польша

NoWedding
Tangopaso

 

В связи с актуальностью тем касающихся семейных отношений граждан Украины, которые в данный момент находятся в Польше, данной статьей раскроем ответ на вопрос: “Можно ли находясь на территории Республики Польша активизировать процедуру бракоразводного процесса, если оба супруга являются гражданами Украины?. Ответ можно получить обратившись для начала к Договору между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правых отношениях в гражданский и уголовных делах от 10.01.2011 г.

Из статьи 26 части 1 которого выплывает, что:
“Расторжение брака проводится согласно законодательства государства гражданами которого являются супруги на момент подачи заявления на расторжение брака”. То есть, отталкиваясь от того, что супруги являются гражданами Украины, то и процедура будет осуществляется в силу Украинского законодательства.
Часть 3 “В делах по расторжению брака, в случаях, предусмотренных частью 1, компетентными являются органы того государства гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления на расторжение брака.

Таким образом граждани Украины имеют возможность расторгнуть брак через обращение к консулу Украины на территории Польши.

Согласно информации находящейся на официальном сайте Посольства Украины в Республики Польша, Консул Украины на территории Польши имеет право зарегистрировать расторжение брака между гр-ми Украины, когда оба супруга либо один из них постоянно проживает на территории Польши, в таких случаях:
— обоюдное письменное заявление супругов,при отсутствии несовершеннолетних детей;
— заявление одного из супругов, в случае, когда второй супруг:
— признан без вести пропавшим в установленным законом порядке;
— признан недееспособном в установленном законом порядке;
— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет;
— на основание решения суда о расторжение брака.

Регистрация прекращения брака на основании решения суда Украины проводится консулом при условии, если брак, который прекращается, был заключен в органах регистрации актов гражданского состояния Украины. В консульское учреждение либо дипломатическое представительство подается заявление супругов или одного из них, проживающих за рубежом, которые расторгли брак в судебном порядке в Украине, и не зарегистрировали расторжение брака в органах регистрации актов гражданского состояния на территории Украины.

Брак прекращается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

К заявлению о прекращение брака в обязательном порядке прилагается свидетельство о браке, а в случае его отсутствия для подтверждения регистрации брака необходимо вытребовать повторное.

Регистрация расторжения брака на основании постановления о расторжение брака по взаимному заявлению супругов предусматривает личное присутствие обоих либо одного из них. Если тот из супругов, который будет отсутствовать при регистрации расторжения брака, желает после расторжения брака вернуть свою девичью фамилию, то ему необходимо указать об этом в заявлении о расторжение брака. Аналогичная запись производится консулом и в решении суда о расторжение брака.

Реклама

Расторжение брака гражданами Украины на территории Республики Польша: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s