Порядок и процедура усыновления.

fotolia_72921478_l_4_1Усыновление один из самых не простых процессов для лиц, которые выбирают такой вариант расширения семьи. И все мы прекрасно пониманием, что столкнутся с этим, мы можем и за территорией родного государства. Хотелось бы рассмотреть это в отношениях между Украиной и Республикой Польша.

Международный договор между Украиной и Республикой Польша предусматривает, что осуществления данной процедуры возможно, но не стоит забывать о серьезности вопроса защиты детей в мире.

Согласно статье 30 договора в таких случаях применяется законодательство той договорной стороны, гражданином которой является усыновитель во время подачи ходатайства. Если усыновитель является гражданином одной договорной стороны, а место проживания имеет на территории другой договорной стороны, то применяется законодательство страны места нахождения.

Для усыновления необходимо, в случае когда этого требует законодательство договорной стороны гражданином которой является усыновляемый, согласие усыновленного, его законного представителя, разрешение компетентного государственного органа, а также применяется ограничение касательно усыновления, связанного со сменой места проживания в другом государстве.

В случае, если ребенка усыновляет семейная пара, в которой один является гражданином одной договорной стороны, а второй – другой договорной стороны, необходимы есть соблюдение условий, предусмотренные законодательством обеих Сторон. Однако, если семейная пара имеет место проживание на территории одной из договорных сторон, применяется законодательство данного государства.

Согласно статье 114 допускается усыновление исключительно несовершеннолетнего лица и только для его блага.

Для реализации данной процедуры на территории Польши усыновитель обязан придерживаться следующих требований:

  • Усыновителем может являться исключительно совершеннолетнее лицо, обладающее полной дееспособностью. В случае, если его личные качества обосновывают убеждение о том, что он будет должным образом выполнять обязательства усыновителя, а так же имеет квалификационную характеристику и сертификат об окончании курсов организованных специализированными центрами усыновления о которых речь в постановлениях законодательства регламентирующих предоставление помощи семьям и усыновителям, за исключением ситуации, в которой усыновитель освобождается от данного обязательства.
  • Между усыновленным лицом и усыновителем должна быть необходимая разница в возрасте.

Процедура, при которой меняется место жительства усыновленного, имеет место, только когда таким образом предоставляется соответствующая семейная среда.

Так же, исходя из статей 115-116 Семейного кодекса, важно отметить, что только семейная пара может стать усыновителями, при обоюдном согласии. Обоюдным оно считается также при последовательном принятие, если усыновленная одним из супругов ребенок в дальнейшем будет усыновлена вторым из супругов.

Необходимо обратить внимание на основные этапы процесса усыновления (точная процедура в отдельных центрах может несколько отличаться):

1. Первоначальный разговор и сбор документов (свидетельство о браке, свидетельство о состоянии здоровья, свидетельство что вы не зарегистрированы в клинике на реабилитации, справка о доходах, справка об отсутствии судимости, характеристика с места работы).

2. Встреча с педагогом и психологом (изучение мотивов усыновления, психологических способностей и предрасположенности кандидатов стать родителями).

3. Посещение дома, предназначено для проверки социальных условий и лучного знакомства с кандидатами.

4. Участие в обучении (рассмотрение проблем, связанных с усыновлением ребенка и пути их решения).

5. Квалификация кандидатов на усыновление (комитет составляет мнение, необходимое для предоставления в суд).

6. Предоставление информации о выбранном ребенке (обсуждение его семейной ситуации, состояния здоровья).

7. Первый контакт будущих родителей с ребенком, в месте, в котором находится ребенок, например, в детском доме (вы можете поговорить с педагогом, психологом, врачом и с этого момента вы можете посетить своего ребенка).

8. Подача заявления в суд на усыновление ребенка и представление его с документацией собранной в центре (сотрудники центра участвуют вместе с родителями в судебных разбирательствах).

Стоит учитывать, что процедура международного усыновления в Польше строго контролируется властям и является трудоемким процессом требующим не мало времени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s