Межгосударственное усыновление и Гаагская Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления от 29.05.1993 года.

CHANDLER_(15558106601)Ребенок, для полного и гармоничного развития личности, должен расти в семейной обстановке в атмосфере счастья, любви и понимания. Каждое государство в качестве первоочередной задачи должно принять надлежащие меры, чтобы дать возможность каждому ребенку оставаться под защитой родной семьи, признавая, что межгосударственное усыновление может дать преимущества постоянной семьи ребенку, которому невозможно найти подходящую семью в родной стране. Так, гласит Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления от 29.05.1993 года.

Целью данной Конвенции являются создание гарантий того, что межгосударственное усыновление будет производиться только в интересах ребенка и с уважением его или ее основных прав, как это предусмотрено международным правом.

Статья 4 данной конвенции указывает, что усыновление имеет место в том случае, когда компетентными властями государства происхождения ребенка уставлено, что ребенок может быть усыновлен.

Так же, определяется отсутствие возможности определения ребенка в государстве происхождения и устанавливается, что межгосударственное усыновление наилучшим образом отвечает интересам ребенка.

При рассмотрении дела об усыновлении берется во внимание:
— надлежащее информирование ребенка о последствиях согласия на усыновление, в тех случаях, когда такое согласие требуется;
— учтены ли желание и мнение ребенка;
— согласие ребенка на усыновление, если оно требуется, дано свободно, в надлежащей правовой форме и в письменном виде;
— такое согласие не было получено с помощью какого бы то ни было платежа или компенсации.

Осуществляется усыновление в том случае, когда властями принимающего государства установлено, что потенциальные усыновители заслуживают доверия и обладают соответствующими качествами. Государство происхождение ребенка гарантирует, что с потенциальными усыновителями проведены необходимые консультации и установлено, что ребенку позволено или будет позволено постоянно проживать в данном государстве.

Исходя из выше сказанного, международное усыновление имеет место, но не стоит забывать о том, что власти Польши ведут строгий контроль над процедурой международного усыновления. В данный момент приостановлено более десятка дел в вопросе усыновления. И так же возможны изменения в законодательстве, касающиеся международного усыновления, но полный запрет невозможен, так как это будет противоречить выше указанной Гаагской конвенции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s