Разделение (прекращение) режима совместной собственности супругов.

razdel-imushhestva_8.jpg
фото с сайта — zakonnoepravo.ru

В предыдущей статье было описано общая характеристика действия режима совместной собственности супругов. В данной же статье речь пойдет о порядке прекращения данного вида правоотношений между супругами.

Разделу подлежат все имущество нажитое супругами совместно. При этом, раздел совместного имущества супругов может осуществляется во время существования брака, в процессе его расторжения, а также после расторжения брака в добровольном либо судебном порядке.

Добровольный порядок раздела имущества возможет если супруги договорились относительно определения долей на имущество каждого из них, а так же наличие согласия касательно разделения конкретного имущества относительно этих частей. Семейное законодательство устанавливает специальную форму исключительно для договора о деление недвижимого имущества супругов. Договор о разделение жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества должен быть заверен нотариально. Внимание!!! Нотариус должен составить нотариальный акт – договор раздела имущества. Если обе стороны сделки соглашаются с содержанием, супруги подтверждают ее подписью. Нотариус также ставит свою подпись. С этого момента сделка считается заключенной.

Касательно формы договора о деление движимого имущества супругов, то в семейном законодательстве отсутствуют специальные требования к такого рода сделкам. Это означает, что при выборе формы договора необходимо руководствоваться общими правилами относительно формы сделки, которые предусмотрены гражданским кодексом, например, это может быть устный договор или простая письменная форма.

Условия раздела имущества супругов могут быть предусмотрены в специальном договоре о разделе имущества либо определены в брачном договоре супругов, который подписывается перед заключением брака. Разница между этими договорами заключается в том, что предметом договора о разделе имущества является имущество, которое уже принадлежит супругам на основе права совместной собственности, в то время, как условия брачного договора могут касаться имущества, которое супруги приобретут в будущем и которое отсутствует в момент заключения договора.

Если между супругами возникает спор относительно размера принадлежащих им частей, порядка или способа раздела совместного имущества, то добровольный порядок раздела имущества изменяется на судебный. При разделе имущества суд в первую очередь определяет предмет, то есть имущество супругов, которое подлежит разделу.

При разделе имущества супруги должны учитывать три категории объектов:

— вещи (отдельная вещь либо совокупность), которые принадлежат супругам на основе права совместной собственности;

— кредитные требования супругов (право требование по договору займа, купли-продажи и т. д., когда супруги выступают как кредитор и вправе требовать возврата долга, передачи вещи и т. д. );

— долговые обязательства супругов (обязательства, по которым супруги выступают как должник и обязаны вернуть долг, вернуть либо передать вещь).

Раздел имущества осуществляется с учетом стоимости вещей, которые принадлежать супругам на основе права совместной собственности, а также размера их кредитных требований и долговых обязательств.

Раздел имущества супругов осуществляется в два этапа:
— Суд определяет размер частей мужа и жены на имущество.
— Осуществляется раздел имущества согласно установленных частей.

Следует помнить!!!
Если жена не работала по уважительной причине, например: обучение, ведение домашнего хозяйства или воспитание детей, а работал только муж, в этом случае муж не имеет шансов на признание неравных частей совместного имущества в свою пользу во время судебного разбирательства, так как в соответствии со ст. 43 Семейного Кодекса Республики Польша, факт того, что супруга не работала, не является достаточным для уменьшения ее доли.

После признания судом частей каждого из супругов в праве на имущество осуществляется второй этап – непосредственное выделение имущества для каждого из супругов. Законодательство предусматривает определенные способы деления имущества супругов.

Во-первых, суд может вынести решение относительно раздела имущества в натуре. Такой способ используется относительно делимых вещей, то есть тех, которые можно разделить без потери их целевого предназначения.

Во-вторых, суд может принять решение о присуждение имущества одному с возложением на него обязательства предоставить второму компенсацию взамен его части в совместной собственности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s