Опека и попечительство — Международный договор между Украиной и Польшей.

cropped-800px-a_family_in_a_drawing_room_19c8.jpgПереоценить важность вопроса опеки и попечительства невозможно, особенно на современном этапе развития общества. Характеризуется оно кризисным явлением социально-экономического характера.  Данный институт является особенной формой государственной помощи для лиц, которые по состоянию здоровья не в состояние самостоятельно использовать свои права и исполнять обязанности, и нуждаются в посторонней помощи.

Опека и попечительство устанавливается с целью обеспечения индивидуальных прав и интересов малолетних, несовершенно летних лиц, а так же совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно использовать свои права и выполнять обязанности, данное положение закреплено главой 6 статьей 55 Гражданского кодекса Украины.

Решение данной проблемы в 21 веке находиться не только под влиянием внутреннего законодательства,  а так же выноситься на международный уровень. Между Украиной и Республикой Польша заключен, часто упоминаемые в данном блоге, договор о предоставление правовой помощи в гражданских и уголовных делах, статья 31 которого  посвящена урегулированию вопросов опеки и попечительства.

Согласно указанному выше договору, в делах касающиеся опеки и попечительства компетентным будет орган опеки и попечительства и применяться законодательство государства гражданином которого является иностранец, нуждающийся в опеке либо попечительстве. Все правоотношения регулируются законодательством государства, органами которого было установлено опеку или попечительство. Обязанность установления опеки или попечительства определяется законодательством того государства, гражданином которого является лицо выступающее опекуном.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s