Правовой режим совместно нажитого имущества супругов.


Enns_Hauptplatz_19_Museum_Lauriacum.jpg
Isiwal

О таком понятии, как совместно нажитое имущество супругов многие слышали, но не многие понимают его природу. Для начала нужно сказать, что совместная собственность возникает автоматически с момента заключения брака, если перед заключением брака не было подписано специального соглашение. Совместная собственность супругов охватывает предметы, которые были приобретены, после заключения брака, двумя либо одним из супругов и являются их совместной собственностью.

То есть, считается, что каждая вещь, приобретенная во время брака, за исключением вещей индивидуального использования, является объектом совместной собственности супругов. В таком случае нет возможности говорить о взносах в собственность, то есть какой процент или часть имущества принадлежит мужу/жене, например 40% мужу и 60% жене, ведь доли каждого равны.

Как было указанно выше исключением являются вещи, которые предназначены только для индивидуального использования, то есть одного из членов семьи.

Предметы которые не являются совместной собственностью супругов:

  • предметы которые были приобретены до заключения брака,
  • предметы которые были получены в дар или как наследство,
  • предметы, которе являются неотъемлемой частью личности одного из супругов, например, авторские права, права промышленной собственности, а так же награды полученные за личные достижения одного из супругов.

В повседневной жизни встречаются ситуации связанные с распоряжением совместным имуществом супругов, в которых необходимо получить согласие одного из супругов. Относится это так же к оформлению договора дарения совместно нажитого имущества, исключением есть мелкие сделки.

Действительность договора, который был составлен по отчуждению совместно нажитого имущества одним из супругов, зависит от подтверждения своего согласия вторым супругом. Если такого подтверждения не будет, договор будет являться недействительным. То есть ни муж, ни жена не могут брать на себя более серьезных имущественных обязательств без согласования своих действий со вторым из супругов.

В ситуации, когда один из супругов, к примеру, возьмет кредит либо другое обязательство только исключительно из своего личного достатка, имущества, кредитор должен получить согласие от второго супруга. С другой стороны если, например, муж взял обязательства без согласия жены, то кредитор может требовать удовлетворения своих потребностей только лишь из личного имущества мужа.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s