Незаконный вывоз ребенка заграницу.

800px-Flickr_-_The_U.S._Army_-_100_Indiana_Guard_Soldiers_return_to_Indianapolis_airport.jpg
The U.S. Army

В первую очередь хотелось бы отметить, что незаконным считается вывоз ребенка при условии, когда он был вывезен одним из родителей без согласия на вывоз второго. При этом, тот факт, что родители прибывают в разводе не означает, что родитель с которым проживает ребенок имеет на него больше прав нежели тот с которым ребенок не проживает. Закон определяет равенство прав родителей на ребенка. В случае, когда ребенок был незаконно вывезен за границу, вывозившую особу ждет уголовная ответственность.

Данный вопрос урегулирован не только на внутренним уровне, в мире заключено множество международных актов защищают права детей. В случае незаконного перемещения ребенка стоит обратиться к Гаагской Конвенции о гражданско – правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980 г.

Статьей 1 указанного документа предусматривает, что целью настоящей конвенции являются обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо удерживаемых в любом из договаривающихся государств и обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались на территории других договаривающихся государствах.

Перемещение и удержание ребенка является незаконным в случаях указанных в ст. 3 Конвенции, а именно:

— они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания;

— во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание. Заявление о том, что ребенок был перемещен или удерживается с нарушением прав подается в Центральные органы государства по месту проживания ребенка либо любого другого Договаривающегося государства за содействием в обеспечении возвращения ребенка.

В заявление необходимо указать:
— данные о личности заявителя, ребенка и лица, предположительно похитившего или удерживающего ребенка;
— дата рождения ребенка, при наличии такой информации;
— обстоятельства, на которых основывается требование заявителя о возвращении ребенка;
— вся доступная информация относительно местонахождения ребенка и личности человека, с которым предположительно находится ребенок.
К заявлению могут быть приложены:
— заверенная копия любого относящегося к делу решения или соглашения;
— свидетельство или письменное показание под присягой, исходящее от Центрального органа или другого компетентного органа государства постоянного проживания ребенка, либо от уполномоченного лица, касающееся относящегося к делу законодательства этого государства;
— любой другой относящийся к делу документ.

Процедура будет выглядеть примерно так:

  1. Родитель, права которого были нарушены обращается в территориальные органы юстиции для передачи заявления в Министерство Юстиции с Обращением о содействие в возвращение ребенка в Украину и заявлением об обеспечение реализации права доступа к ребенку.
  2. Территориальный орган юстиции (Главное территориальное управление юстиции) обращяеться к Министерству юстиции Украины, которое выполняет функцию центрального органа в исполнение Конвенции непосредственно и через территориальные органы.
  3. Министерство юстиции Украины пишет обращение в Центральный (компетентный) орган иностранного государства. Исключительно суды государства, где находится ребенок, (в некоторых случаях специальные административные органы) имеют право рассматривать дело на основе Конвенции, относительно возвращения ребенка.
Реклама

Незаконный вывоз ребенка заграницу.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s