Исполнение решений Польского суда на территории Украины.

Legal_Gavel_&_Closed_Law_Book_(27571522123).jpg
Blogtrepreneur

В польско-украинских отношениях можно столкнуться не только с проблемой исполнения решений суда Украины на территории Республики Польша, а так же с зеркальной ситуацией, когда исполнить необходимо решение Польского суда на территории Украины.

Приказом Министерства Юстиции Украины от 02.06.2008 г. вступила в силу Инструкция про порядок исполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в гражданских делах относительно вручения документов, получения доказательств, признание и исполнения судебных решений.

Согласно пункту 5.1 данной инструкции, решение иностранного суда признается и подлежит исполнению в Украине, в случае когда это предусмотрено международным договором Украины либо по взаимному принципу в отношении иностранного государства, решение суда которого подлежит исполнению на территории Украины.

В нашем случае подписан международный договор между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах. Разделом 7 данного договора урегулирован вопрос о признание и принятие к исполнению решений договаривающихся сторон. В статьях 48-49 данного договора указано, что: «вынесенные решения суда одной Стороны подлежать исполнению на территории второй Стороны». Порядок признания и принятия к исполнению решений описан в статье 50 указанного договора.

Так же, Гражданским процессуальным кодексом Украины, а именно разделом 8 главой 1, урегулированы вопросы о признании и принятие к исполнению решений иностранных судов в Украине.

Порядок заявления ходатайства описан в статье 51 Договора и в ст.ст. 393-394 ГПК Украины. Исходя из положений указанных статей ходатайство о признании решения иностранного суда на территории Украины подается в письменной форме и должно содержать следующее данные:
— имя лица, что подает ходатайство, его место проживания либо местонахождения;
— имя ответчика, место проживания/нахождения либо местонахождения его имущества на территории Украины;
— мотивы подачи ходатайства;
— приложения к ходатайству (список обязательных приложений предусмотрен международным договором).

В случае Украины и Польши такими документами являются:
— решение суда либо заверенная копия решения, с подтверждением того, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению;
— документ подтверждающий, что ответчик получил повестку в суд;
— перевод ходатайства, а также указанных выше документов на язык государства на территории которого должно быть признано и принято в исполнение решения суда.

Учитывая выше указанные законодательные акты следует вывод, что решение суда Республики Польша, которое вступило в законную силу, подлежит исполнению на территории Украины, за исключением случаев, когда судом Украины ранее уже было вынесено решения по данному делу.

Реклама

Исполнение решений Польского суда на территории Украины.: Один комментарий

  1. добрый день))
    подскажите , когда буду подавать на карту побыта ребенку, ему нужет тот же адрес, что у меня на карте?дело в том что мы пока снимаем комнату..а когда заберем ребенка будем снимать квартиру .спасибо ))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s