Планируем поездку с ребенком Украина – Польша.

1-16141.jpg
Straż Graniczna 

В соответствии со ст. 313 Гражданского Кодекса Украины: «Физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за границу Украины лишь с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которое уполномочено ими.» То есть, сопровождать ребенка могут не только родители, а и третье лица, но обязательным условием является наличие доверенности от обоих родителей.

 

Предлагаем рассмотреть процедуру более детально.

Как уже упоминалось выше, основным условием является наличие доверенности на вывоз ребенка. Разрешение на пересечение границы от одного родителя на второго необходимо когда ребенок путешествует с одним из родителей даже если родители не пребывают в браке или разведены. В случае проживания одного из родителей за границей, заверение такого согласия может осуществляться консульским учреждением Украины на территории страны пребывания родителя.

Во время выезда из Украины детей — граждан Украины, которым не исполнилось 16 лет и которые направляются через государственную границу на законных основаниях в сопровождении законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) или лиц, которые уполномочены ими, должностные лица пограничной службы проверяют:

— паспортный документ сопровождающего лица (предусмотренный международными соглашениями);

— проездной документ ребенка;

— нотариально заверенное согласие обоих родителей (усыновителей), опекунов.

Должностное лицо пограничной службы не требует нотариально заверенного согласия другого из родителей, который не сопровождает ребенка, в случае наличия оригиналов:

  • свидетельство о смерти родителя;
  • решения суда о лишении родительских прав;
  • решения суда о признании лица без вести пропавшим;
  • решение суда о признании лица недееспособным;
  • справки отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) о том, что сведения об отце записаны по заявлению матери в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);
  • решения суда о разрешении на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без сопровождения второго родителя.

Согласие на выезд ребенка от одного из родителей не требуется, если родитель является иностранцем, либо лицом без гражданства, что подтверждает запись об отце/матери в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s