Защита прав ребенка в современном мире.

581px-redheaded_child_mesmerized_2.jpg
en:User:Steevven1

Можно смело утверждать, что рождение современной системы защиты прав ребенка происходило на протяжение XX века. Дети являются самыми беззащитными и не в состояние самостоятельно защищать и заявлять о своих правах. На основании гарантирования защиты прав детей происходит формирования достоинства каждого человека, что дает государству формирования здорового общества.

Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую Декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми.

Новый взгляд на ребенка как субъекта права формируется в конце 20 века в связи с новыми тенденциями в педагогике. Именно в этот период в мире было принято ряд правовых актов регулирующих вопрос о защите прав ребенка.

Конвенция про права ребенка была принята 20 ноября 1989 года. Каждое государство-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, высказываемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи. Права ребенка можем поделить на 4 группы, исходя из положений Конституции: социальные, политические, культурные, личные права и свободы.

Принципы, на которых построена Конвенция, следующие:

  • равные права всех детей. Страна, вступившая в Конвенцию, не должна допускать дискриминации прав, независимо от расы, национальности, религии и т.д.
  • государство должно в первую очередь защищать интересы ребенка.
  • права детей на жизнь, рост и развитие. Ни одно государство не имеет права осуждать детей пожизненно или на смертную казнь.
  • мнение ребенка должно приниматься во внимание в любых ситуациях и действиях, касающихся его интересов.

В Украине основным законом, направленным на обеспечение реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту и всестороннее развитие является Закон Украины “Об охране детства”. Кроме того, права ребенка выделены отдельными статьями Семейного, Гражданского, Уголовного и Уголовного процессуального кодексов Украины, а также регулируются такими законами, как “Об оздоровлении и отдыхе детей”, “О предупреждении насилия в семье”, “О социальной работе с семьями, детьми и молодежью” и другие. Различные государственные институты и министерства призваны отвечать за соблюдение прав ребенка в Украине. Много усилий прилагают общественные организации, которые работают в сфере защиты прав ребенка, чтобы каждый ребенок чувствовал себя полноценным членом общества. Соблюдение прав ребенка является одним из приоритетных направлений работы Уполномоченного по правам человека.

В Польше важнейшими правовыми актами, гарантирующими права ребенка, являются Конституция Республики Польша, Конвенция о правах ребенка, закон о Омбудсмене для детей, закон о противодействие насилия в семье.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s