Взыскание алиментов на территории Польши.

В случае ситуации, когда ребенок является гражданином Республики Польша либо в случае проживания его на территории Польши, родитель имеет право на обращение в польский суд на взыскание алиментов на ребенка. Это право предусмотренно из статей международного договора между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях в гражданский и уголовных делах».

.А именно, исходя из ч. 2,3 ст. 1, ст. 2, ст. 4 — Стороны предоставляют взаимную правовую помощь, граждане одной из Сторон имеют право без ограничений обращаться в органы другой Стороны для предоставления правовой помощи в гражданских и криминальных делах, на тех же условиях, что и граждане данного государства.

Согласно ст. 28 данного договора в правовых отношениях родителей и детей, в том числе и алиментных обязательствах родителей, используется законодательство государства гражданином которого ребенок является либо имеет место проживания.

Разделом 3 Семейного кодеса Республики Польша урегулированно алиментные обязательства. В данном кодексе в отличии от Семейного кодекса Украины не указан верхний возраст ребенка для возможности взыскания алиментов. Но, с точки зрения практического применения закона польскими судами береться во внимание определения не возраст, но факт, что ребенок не имеет возможности самостоятельно себя содердать. Таким образом, в случае если возможность самообеспечения исключается, когда ребенок достигшей 18 летнего возраста и является, например, студентом дневной формы обучения либо имеет место наличие болезни исключающей самообеспечение, возможно взыскание финансового обеспечения от родителя(лей) на протяжении всей жизни ребенка.

При взыскание алиментов на территории Польши, компетентными органами, учитывается финансовое состояние родителя на которого возложены алиментные обязательства, наличие у него недвижимости, а так же дополнительного дохода. В зависимости от возраста ребенка, его соответствующих потребностей для полноценного развития высчитывается квота финансового обеспечения. Для обеспечения гарантированных прав ребенку можно обратится к положениям «Конвенции ООН о правах ребенка» 

Непосредственно статьей 27 указанной Конвенции регулируется право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, морального и социального развития, а государства используют необходимые меры для обеспечения данного права. Анализируя выше указанной, суд принимает решение и назначает достаточный размер алиментного обязательства родителя.

Реклама

Взыскание алиментов на территории Польши.: 2 комментария

    • Законодательством Польши нет четко установленной суммы. Каждое решение принимается судом индивидуально для каждой ситуации, имеет значение потребности, возвраст и состояние здоровья ребенка, а так же материальное состояние плательщика алиментов (прибыл и имущественные возможности)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s