Взыскание алиментов на ребенка от гражданина Польши.

CHANDLER_(15558106601)
Christopher Michel

Актуальным вопросом является взыскание алиментов на ребенка в случае, когда отцом является гражданин Польши. Исходя из текста ст-т. 28-29 Международного договора между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах:
ст. 28
ч.1 В правовых отношениях между родителями и детьми, в том числе алиментных обязательств родителей применяется законодательство того государства, гражданином которой является ребенок.
ч. 2 В ситуациях указанных в пунктах 1 и 2, компетентным органом того государства, гражданином которой является ребенок, а также органами того государства на территории которого ребенок имеет место проживания.

Одним из способов взыскание алиментов на ребенка от гражданина Польши являеться обращение непосредственно к компетентным органам Республики Польша, что так же является гарантированным правом гражданам Украины исходя из положений выше указанного договора.

Следующий способ взыскания алиментов на ребенка от гражданина Польши являеться обращение истца в суд Украины. Данный вариант теритариально есть более выгодным для истца, при условии, что истец проживает в Украине. Но, при таком варианте может возникнуть сложность в доказательстве уровня доходо ответчика, который проживает в Польше. Документом, который потверждает уровень дохода может быть справка о доходах ответчика, запрос на которую отправляется в компетентные органы Республики Польша судом Украины рассматривающим данное дело (что это такое можно прочесть тут).

Согласно статьи 414 Гражданского процессуального кодекса Украины — юрисдикция судов Украины в гражданских делах с иностранными элементами регулируется данным Кодексом, законом или международным договором, согласие на необходимость которого была предоставлена ВРУ.

Так же, стоит обратить внимание, что с 2006 года Украина является государством-участником Конвенции о взыскание алиментов из загранице. Данная конвенция предусматривает упрощенный процесс взыскания алиментов на ребенка с родителя, что проживает на территории другого государства. Согласно ст. 3 указанной конвенции истец может подать просьбу в государстве истца о взыскание алиментов с ответчика. Просьба должна сопровождаться всеми относящимися к делу документами и содержать следующую информацию:
имя и фамилия, адрес, дата рождения, гражданство и род занятий истца, также как, если это необходимо, фамилия и адрес его законного представителя;
имя и фамилия ответчика, его последовательные адреса в течение пяти последних лет, дата его рождения, гражданство и род занятий;

подробное изложение оснований и предмета просьбы и все другие относящиеся к делу сведения, касающиеся, в частности, средств и семейного положения истца и ответчика.
-фотокарточка истца;
-в случае необходимости, нотариально заверенная доверенность действовать от имени истца.

С текстом конвенции на польском языке можно ознакомится тут.

Обязательным элементом является перевод всех выше указанных документов на официальный язык государства на территории которого необходимо взыскать алименты. Обращаем внимание, что данная просьба подается в случаи отсутствия решения суда Украины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s