Добрый день Уважаемые читатели!

Этой записью мы запускаем данный Блог, основной целью которого является помощь гражданам Украины, гражданам Российской Федерации и гражданам Республики Беларусь, которые прибывают на территории Польши и у которых возникла необходимость в юридической поддержке.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации, связанной с большим количеством иностранных граждан, которые приезжают на территорию Польши из Украины, России и Республики Беларусь, этот блог поможет им в сложных жизненных ситуациях и создаст основу для защиты их прав и законных интересов на территории Польши.

В статях которые есть в этом Блоге мы хотели бы предоставить ответы на актуальные вопросы, а так же поделиться с Вами своим опытом, мыслями и наблюдениями, связанными с повседневной профессиональной практики и наблюдения социальной реальности, связанных с юридическим регулированием этих вопросов.

Мы просим Вас оставлять свои комментарии к опубликованным статям, а так же задавать вопросы.

Реклама

Процедура воссоединения с семьей для иностранных граждан (карта по воссоединению с семьей). Часть 1. Основания

hannah-valentine-400714-unsplash.jpg
hannah valentine

Для семей в которых один из супругов проживает в Польше, актуальным становится вопрос о возможности переезда всей семьи. Наиболее частой ситуацией на практике является переезд жены и ребенка к мужу уже имеющему работу и вид на жительство на территории Польши.

Но большая часть семей нуждается в помощи при сборе документов для получения разрешения на легальное пребывания для остальных членов семьи. Что мы с вами и рассмотрим в данной статье.

В первую очередь нам необходимо выяснить, кто имеют право получить разрешение на временное пребывание как член семьи иностранца:

  • законный супруг (брак должен быть признан польским государством);
  • несовершеннолетний ребенок (которому не исполнилось 18 лет) – это не только биологические дети, а так же усыновленные дети, дети находящиеся под опекой и над которыми осуществляется родительская власть (например, ребенок супруга от предыдущего брака).

Упомянутые члены семьи могут подать документы на получения временного пребывания в Польше при условии, что иностранец с которым хотят объединиться члены его семьи имеет одно из ниже перечисленных оснований для пребывания в Польше:

  1. разрешение на постоянное пребывание либо долгосрочное разрешения резидента ЕС;
  2. статус беженца, при наличии дополнительной защиты или разрешение на пребывание по гуманитарным соображениям;
  3. по крайней мере от двух лет имеет разрешение на временное пребывание, причем последнее разрешение должно быть выдано на срок не менее одного года;
  4. разрешение на временное проживание, выданное для проведения научных исследований;
  5. Голубая карта ЕС (разрешение на работу по специальности, требующей высокой квалификации).

Разрешение на временное пребывание выдается по просьбе иностранца, уже пребывающего в Польше.

Стоит отметить, что Иностранец, который пребывает в Польше на основании визы, не имеет возможности соединиться со своей семьей только на том основании, что он имеет право на пребывание в Польше. Члены семьи иностранца, пребывающего в Польше на основании визы, могут подать документы для получения разрешения на временное пребывания также на общих основаниях.

Продолжения статьи читайте в Части 2.

Заключаем брак в Польше — фамилию в паспорте меняем в Украине

Не малое количество иностранцев заключают браки в Польше. Граждане Украины в данном случае не исключение. Если в предыдущих статьях мы с вами уже ознакомились с процедурой заключения брака на территории Польшу, то сейчас мы сталкиваемся с новым и не менее сложным вопросом – как изменить фамилию во внутреннем паспорте гражданину Украины. И постараемся максимально раскрыть ответ на него.

Стоит помнить о том, что изменение фамилии влечет за собой изменение ВСЕХ документов удостоверяющих личность.

В первую очередь после смены фамилии необходимо внести изменения во внутренним паспорте гражданина Украина. Законодательством установлено 30 дневный срок для подачи документов на изменение паспорта. Подать документы необходимо в районном отделении Государственной миграционной службы Украины по месту регистрации или проживания гражданина Украины. Что бы процедура не затянулась необходимо заранее подготовить новый пакет документов. Среди необходимых документов выделим следующие:

  • справка о регистрации места проживания выданная органом регистрации;
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации брака (либо регистрация расторжения брака, если это является причиной изменения фамилии);
  • паспорт, который подлежит обмену;
  • оригинал и копия ИНН;
  • квитанция об оплате административного сбора, от вашего имени;
  • справка о занесение на учет внутреннего перемещенца (если гражданин ранее проживал на территории временно оккупированной).

После внесения изменений в данные гражданина во внутренний паспорт вносятся изменения в паспорт гражданина Украины для выезда заграницу. Пакет документов для внесения таких изменений граждане могут подать в один день и для внутреннего и для заграничного паспортов.

В случае, наличия у гражданина Украины разрешения на временное/долгосрочное пребывания (Karta pobytu) НЕОБХОДИМО уведомить об изменение фамилии и подать новый пакет документов для обмена карты побыта в уполномоченный орган, выдавший карту.

Также необходимо не забыть уведомить об изменение фамилии Государственной фискальной службы, внести изменения в реестр избирателей в Государственном реестре избирателей по месту регистрации. И конечно же не забыть об изменениях банковских и других договоров подписанных вами на территории Украины. А после возвращения на территорию Польшу предоставить необходимую информацию об изменение фамилии в соответствующие органы Польши, например, налоговую, ZUS и так далее.

«Dobry Start» или пособие для школьников

 

abacus-free-license-cc0
Peter Heeling

В Польше стартовала программа «Dobry Start», подписанная Премьер – министром Матушем Моравецким и тем самым введенная в жизнь от 1 июня 2018. Благодаря данной программе раз в год школьники имеют право на получение пособия в размере 300 злотых. Хотелось бы обратить внимание, что пособие на ребенка – школьника возможно получить не зависимо от семейного дохода.

В этом году на основание подписания проекта «Dobry Start», и введения программы в жизнь каждая семья имеет право на получение пособия в начале учебного года в размере 300 зл. раз в год на каждого ребенка – школьник до исполнения 18 лет, либо до 20 лет, в случае статуса школьника у ребенка. Исключением являются школьники с ограниченными возможностями, для которых получение данного пособия продлено до 24 лет.

Для получения пособия необходимо подать заявление одним из родителей, так же подать подобное заявление может опекун, приемный родитель, особа курирующая домом ребенка. Заявление необходимо подать в муниципальные органы/администрацию города, центр социальной помощи или в другое подразделение по месту жительства родителя, подавшего заявление на пособие для школьника (в случае округов подача заявления будет осуществляться через районные центры помощи семье).

Важным является условие о подачи заявления до 30 ноября!!!

Заявление можно будет подавать уже с 1 июля,  используя официальную страницу Министерства empatia.mrpips.gov.pl, а с 1 августа стартует традиционный способ подачи заявления в бумажном формате.

Заявление на получения пособия для школьников будет рассматриваться на протяжение двух месяцев от момента его подачи.

Данный проект в очередной раз показывает обеспокоенность будущим детей и является проявлением поддержки детства и свободного развития каждого ребенка.

Нововведение при трудоустройстве в Польше

dsc-5252
Rudy van der Veen 

Иностранцы желающие выступать на рынке труда в Польше сталкиваются с рядом сложностей по легализации их трудоустройства, не всегда даже работодатель может подготовить все документы безошибочно. Очень часто, на практики мы сталкиваемся с ситуацией, когда муж уже работает в Польше, а жена только планирует свое трудоустройство. И несмотря на стаж мужа, как Польского работника жена проделывает весь путь подготовки документов для доступа к рынку труда от начала до конца.

Но 2018 год можно считать годом изменений, вначале которого мы уже столкнулись с рядом поправок в Трудовом Кодексе, а также в Законе «Об иностранцах» Республики Польша. Однако, власти Польши на этом не остановились и разрабатывают новый законопроект, который открыл бы польский рынок труда для работников не являющимися гражданами стран ЕС. Над изменениями в процедуре трудоустройства иностранцев работают три ведомства – в том по трудоустройству, внутренних дел, а так же инвестиций и развития. Изменения в законодательстве в первую очередь является ответом на нехватку работников, а также ZUS охотно принимает оплаты от работников – иммигрантов.

Нововведение увеличит возможность труда на основание «Оświadczenia» с полугода на год, что непосредственно будет касаться граждан: Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдавии.

Внесение обновлений в законодательство должны упростить процедуру получения разрешения на работу, а именно продлить термин разрешения с трех до пяти лет. Что сыграет не мало важную роль, так как, после получения разрешения на работу в Польше у супруга данного работника появляется возможность переезда в Польшу без приготовления аналогичного документа. Относятся данные изменения к гражданам Юго – Восточной Азии.

На данный момент мы имеем только проект для внесения изменений при трудоустройстве иностранцев. Но стоит полагать, что в скором времени их введут в жизнь, так как рынок труда Польши заинтересован в приемы иностранных граждан. А данные нововведения значительно упростят процедуру подготовки к вступлению в трудовые отношения иностранца и польского работодателя.

Алименты для бывшего супруга после развода

soooph-photography-dsc-0870-7
SOOOPH photography 

В предыдущей статье нами упоминалось, что одним из видов алиментных обязательств является выплата алиментов после развода на супруга признанного виновным в распаде брака. Согласно польского законодательства указанные алименты можно поделить на два вида:

  1. Стандартные алиментные обязательства,
  2. Расширенные алиментные обязательства (повышенные/особые).

Заявление на получение алиментов от супруга следует озвучить на судебном заседании в присутствие второго супруга. Такое заявление так же можно подать после решения о разводе, но уже только в письменной форме. Заявление поданное в письменной форме передается судом второму супругу.

Алименты может получить тот из супругов, который является не основным виновником в распаде брака. Это имеет место при наличии судебного решения без признания вины либо суд признал виновными обоих супругов. В данном случае можно ходатайствовать о присуждение от бывшего супруга средств для покрытия жизненно важных потребностей.

В случае, когда суд признает данный вид алиментов, а супруг, обязанный выплачивать их, не признан виновным в распаде семьи, так как судебное решение было принято без признания вины, обязательство выплачивать такие алименты прекращается по истечение 5 лет. Продолжение указанного срока возможно только по решению суда при наличии обоснования.

При признании исключительной вины одного из супругов, судебный процесс о назначении алиментов не требует особых доказательств. Для получения алиментов «невиновный» супруг не должен доказывать того, что он находится в недостатки. В данном случае достаточно указать на разницу материального состояния до и после развода. Так же, не будет иметь места выше указанный пятилетний срок выплат по алиментам. Но, нужно иметь в виду, что обязательство «виновного» супруга прекращается после заключения брака повторного брака получателем алиментов.

Стоит обратить внимание, что суд может отменить алименты, а так же уменьшить, в случае изменения материального положения одного либо обоих бывших супругов.

Поддержание контактов с ребенком. Обязанность или право?

skitterphoto-3757-default
Peter Heeling

После расторжения брака либо прекращения совместного проживания родителей возникает вопрос о поддержание контактов с ребенком второго родителя, который проживает отдельно.

Сенат Республика Польша подготовил проект поправок в семейный Кодекс. В проекте нашлось место для записи о наказание в виде ограничения или лишения свободы, сроком до 2х лет, в случае препятствия одним из родителей другому в контакте с ребенком. Также появляется запись о наказании в виде лишения свободы до 12 лет – в случае, когда ребенок пробовал покончить жизнь самоубийством в связи с „неисполнения судебного решения о родительских правах”.

Поддержание контактов с ребенком является не просто законным правом, а в первую очередь обязательством родителя. Стоит помнить о том, что право на контакт с ребенком остается за родителем и в случае лишения родительских прав.

Вопрос о контакте с ребенком может быть урегулированы во время бракоразводного процесса, в постановлении выданным судом опеки, а также по соглашению между родителями. Как правило, если ребенок постоянно проживает у одного из родителей, способ поддержания контактов с ребенком, родители определяют совместно, руководствуясь благом ребенка и учитывая его разумные пожелания.

Принимая решение о контактах родителя со своим чадом, суд, в первую очередь, ориентированно на благо ребенка.

Кроме того, родитель, которому ограничено общение с ребенком, сможет потребовать возмещения расходов, понесенных в связи с подготовкой к встречи (контакту), например, расходы на проезд или покупка билетов в кино. Также решение суда без исполнительного листа будет действительно к исполнению у судебных приставов.

Развод без признания виновным одного из супругов в Польше

Metro Pictures Corporation
Metro Pictures Corporation

Сезон свадеб набирает оборот и несмотря на твердость  убеждения новоиспеченных супругов, о том что их брак непременно будет продолжительным, на практике мы имеем другой поворот событий, и не редко современные семьи сталкиваются с процедурой развода. При отсутствии общих детей есть возможность быстрого и «безболезненного» расторжения брака, без признания одного из супругов виновным.

Единственной возможностью для вынесения решения судом без признания одного из супругов виновным в распаде семьи является подача заявления по обоюдному решению сторон. Лицу подающему заявление на развод «без признания вины» необходимо указать этот факт и по сути аргументировать причину такого расторжения. Содержание обоснования развода «без признания вины» должно содержать в себе факты указывающие на продолжительный и полный распад семейной жизни. О полном распаде семьи мы можем говорить при отсутствии трех связей между супругами, а именно:
— физической (физическое сосуществование супругов);
— эмоциональной (чувства, на основание которых строится семья);
— экономической (совместное ведение хозяйства);
В случае раздельного проживания необходимо так же упомянуть об этом в заявление.

Неоднократно на практике встречается, что супруги решают расстаться «полюбовно» несмотря на то, что одним из супругов (так называемая «виновная сторона») встал на путь предательства супружества, не хочет иметь детей, не удовлетворяет в роли супруга либо допустил ситуацию, которая для второго супруга (назовем его «потерпевшей стороной») воспринимается как повод для развода. Если, несмотря на это «потерпевшая сторона» согласена на расторжение брака «без признания вины» и долгих судебных разбирательств, то воспоминание о фактах, являющихся истинной причиной распада супружеской жизни могут отяжелить бракоразводный процесс и повлиять негативно на решение о разводе «без признания вины».
Усложняет процедуру развода наличие общих детей, так как в этом случае суд будет более подробно вести разбирательство.

Доказательная база стороны требующей развод без признания вины – это прослушивание сторон и анализ сокращенного свидетельства о заключение брака. Для обеспечения своих интересов, в случае, когда одна из сторон требует развод с признанием вины, необходимо указать в конце заявления о расторжение брака, что супруг подающий иск подтверждает право предоставления дополнительных фактов и заявлений доказательного характера.